精打細算幫您選 昂克賽拉2.0L質雅版最實用

郭磊

  【車訊網 報道】馬自達一直都是非常個性的品牌,有顏值、有個性的顏色、追求操控和駕駛質感。自9月26日馬自達推出次時代馬自達3昂克賽拉車型以來,筆者收到很多消費者咨詢7款車型中,買哪個配置更實用的相關話題。俗話說“買的沒有賣的精”,很多廠商在定價和配置搭配方面并非實惠和實用。筆者針對大家提出的問題專門匯總一篇各配置對比,下面大家就跟我這個眼光刁鉆的老司機,挑選一款性價比最高的車型。

精打細算幫您選 昂克賽拉2.0L質雅版最實用

  馬自達顏色如何選?

  由于全新昂克賽拉外觀改變很大,全車外形突出流線型,而且更注重對“光折射”的角度處理。除了“型”以外,顏色對視覺沖擊更加直接。全新昂科塞拉外觀一共有6種顏色,分別是水晶魂動紅、鉑鋼灰、幻影銀、珠光白、琉璃棕和極夜黑。“紅”是馬自達特有顏色,與市面其他車型顏色配方也是不同的,即便是停放眾多紅色車型,馬自達紅也是很難被淹沒的。紅色也象征吉祥和喜氣,可謂男女老少通吃的顏色。另外琉璃棕也是少見的個性化顏色,也可作為備選。黑色、白色、銀色和灰色容易埋沒在穿梭車流中,適合相對穩重中庸,喜歡低調人群。

  結論:筆者比較偏向紅色和琉璃棕。

精打細算幫您選 昂克賽拉2.0L質雅版最實用

  基礎配置:十分注重安全配置

  從下列表單中可以看出,昂克賽拉十分注重安全配置,11.59萬“乞丐版”車型也配備了齊全氣簾和膝部氣囊。安全方面一視同仁沒有做“階級劃分”。另外在全車未系安全帶、車身穩定系統也都作為標配選項。輔助控制配置標配了后雷達、倒車影像、發動機啟停、自動駐車、上坡輔助功能,這些配置對新手和女司機更有幫助。外部配置標配了無鑰匙啟動、主動閉合進氣格柵;內部配置標配多功能方向盤和7英寸彩屏,和支持CarPlay、CarLife的8.8寸中控彩屏。另一個不得不說的豪氣標配就是8個揚聲器喇叭,為了營造更好對的聽感,在音響方面也是下了不少血本。燈光方面全系標配LED可調大燈,舒適性方面標配后排出風口。駕控方面標配全新人機工程座椅和加速度矢量控制系統。

  結論:安全配置、舒適配置、多媒體配置一樣不缺

精打細算幫您選 昂克賽拉2.0L質雅版最實用

精打細算幫您選 昂克賽拉2.0L質雅版最實用

  到底哪個配置更值得購買?

  筆者用表格匯總了7款車型配置的區別對比,涵蓋七款車型配置、價格和與之前款配置車型差價,表格中以不同顏色標注增配和減配項目。下面筆者將7款車型一一進行詳細對比,羅列出配置差、價格差以及配置實用性解析。

精打細算幫您選 昂克賽拉2.0L質雅版最實用

  1.5L手動 質美版(推薦指數:★)

  1.5L手動質美版是全系的最低配,也是僅有的一款手動變速箱車型。手動質美版與手自一體質美版之間除了變速箱以外,其余配置全部相同。1.1萬元的差價主要集中在變速箱上。雖然手動變速箱在娛樂性以及操控感要強于自動變速箱。但作為家用車使用,90%以上環境都處于擁堵的城市代步路況。手動擋車型對新手司機也并不友好。與自動擋相比,加速舒適性和平順性也較差。所以筆者極不推薦1.5L手動質美版。

精打細算幫您選 昂克賽拉2.0L質雅版最實用

  1.5 手自一體 質型版(推薦指數:★★★)

  1.5L 手自一體質美版和質型版相差9000元差價,舒適性配置方面增加了定速巡航、單天窗、皮質方向盤、皮質座椅和雙區自動空調;安全配置方面增加后視鏡加熱功能。在這些配置當中,定速巡航、智能進入、天窗、雙區自動空調是無法后續改裝安裝的。而且這些配置比較實用。

  結論:兩車配置相差9000元,質型版所增加配置,質美版無法后續改裝。而且所贈配置比較實用,筆者不推薦質美版,質型版可做考慮。

精打細算幫您選 昂克賽拉2.0L質雅版最實用

  2.0L 手自一體 質尚版(推薦指數:★★★★)

  不同發動機排量原本不應放在一起對比,但這也是很多消費群體所糾結的選擇。畢竟2.0L發動機動力更加充沛,提速感也更好。但減少了很多實用配置而換來更強勁的發動機+大輪轂以及4000元的差價到底值不值呢?筆者認為它是值的,減少的后視鏡折疊可以手動操作,后視鏡加熱可后續改裝和某寶解決,智能進入只要多個開鎖動作就能將就,皮質方向盤可后續某寶買個更好的,自動空調改為手動也不是不行。另外多加4000元所帶來的是更強勁動力以及大尺寸輪胎和輪轂,總體來說還是值得升級的。

精打細算幫您選 昂克賽拉2.0L質雅版最實用

  2.0L 手自一體 質雅版(推薦指數:★★★★★)

  質雅版在質尚版本基礎上小幅增加了3000元,新增的配置正好是上一版被剪掉的五項配置(后視鏡電動折疊、后視鏡加熱、智能進入、皮質方向盤和自動雙區空調)。從后續改裝角度,折疊、智能進入和自動空調幾項是不能改裝的,后視鏡加熱需要拆后視鏡改線路。改裝性不高而且還有破拆內容。所以3000元差價比較值得付出。質雅版配置相對實用,既擁有了2.0L動力系統,又不會導致配置太低。該有的配置不多不少剛剛好,筆者強烈推薦。

精打細算幫您選 昂克賽拉2.0L質雅版最實用

  2.0L 手自一體 質豪版(推薦指數:★★★)

  質豪版比質雅版新增了日間行車燈、自動大燈、后視鏡記憶、感應雨刷、駕駛電動調節和記憶以及腰部調節和語音控制,雖然這些功能也挺實用,舒適性配置提升了不少,但1.1萬元差價并不劃算。如果車輛平常只是一個人駕駛,那么后視鏡記憶、駕駛位調節和記憶功能就是雞肋配置,感應雨刷和自動大燈也可改為手動操作。所以質豪版性價比不高。

精打細算幫您選 昂克賽拉2.0L質雅版最實用

  2.0L 手自一體 質尊版(推薦指數:★★★)

  相比質豪版,質尊版新增主動安全性配置套餐(ACC自適應巡航、并道保持、并線輔助和主動剎車功能)該套功能對長期駕駛在高速公路、長期頻繁遠途出行車主極為有用。主動安全配置可提前減少事故發生概率。自動遠光和自動防眩目也更適合夜間高速、人少車少的路況。HUD平視系統可以將駕駛員注意力集中在前方。以上所贈配置都與駕駛安全相關。

  結論:安全配置雖然用處很大,但對于15000元的差價來說也是一筆不小開支。如果您的用車環境不是長期長途駕駛,質尊版可不做考慮。

精打細算幫您選 昂克賽拉2.0L質雅版最實用

  總結:筆者站在實際消費者用車角度以“摳門”和“實用”的刁鉆眼光對比昂克賽拉的7種配置,個人認為2.0L 手自一體 質雅版性價比較高,值得推薦。理由是:1、2.0L+6速手自一體動力夠用一步到位,不會出現吃著碗里看著鍋里的尷尬景象。2、輪轂尺寸大,雖然后續更換輪胎成本較高,但大腳丫的確漂亮而且提氣。畢竟車也代表車主的氣質,后期改裝低趴風格更能起范兒,至少能看出您是個懂車的人。3、配置不多不少剛剛好,質雅版在上一版基礎上增加了駕駛安全、舒適相關的配置,這些都是比較實用的。而再往上的質豪版所增加的配置大多可有可無,用手動可全部代替。而且11000元的差價,筆者寧可把它轉換成油費,可多跑20000多公里。另外,對于那些馬自達粉兒,不差錢兒的車主,可直接選擇頂配車型。頂配車型不僅配置高而且內飾顏色也與其他車型不同,可彰顯車主的尊貴氣質。

責任編輯:郭磊

分享到

相關車系

馬自達馬自達3 Axela昂克賽拉

官方指導價:暫無

部分拆解:83分

評論
評論
0 / 500 字
  • 熱門視頻
  • 熱門文章
熱門標簽
日日干夜夜超级